12 mar 2013

Dúo de turrón y café


Aunque parezca mentira, aún tengo cosas de Navidad. Si, aún tengo turrones, mantecados y alguna ciruela pasa por ahí. Afortunadamente estas cosas tienen un periodo de caducidad tan a largo plazo que casi puedes seguir haciendo recetas con turrón hasta verano (si no te las comes antes, claro está). La cuestión es que yo aún tenía una tabletita de turrón de Jijona guardada y pensé que era el momento de sacarla. He preparado estos vasitos de turrón y café, que además de estar muy ricos se hacen en un momento y quedan muy bien. La receta está basada en lo que recuerdo de una que vi años atrás en un especial cocina de invierno de Lecturas, aunque la he preparado improvisando un poco.
El resultado ha sido bueno, así pues os invito a probarla.
Espero que os guste.

Un abrazo.

Ana. 
Receta de Dúo de turrón y café
  

Ingredientes (para dos personas)
  • 125 ml. de leche
  • Dos huevos
  • 40 gr. de azúcar
  • 15 gr. de maicena
  • 40 gr. de turrón de Jijona
  • 2 cucharaditas de café soluble
  • Una pizca de sal
  • Gotas o virutas de chocolate.

Preparación
  • En un cazo, pon a calentar la leche, mientras en un bol bates con unas varillas las yemas de huevo con el azúcar y la maicena.
  • Aparta la leche y échala poco a poco sobre las yemas batidas mezclando con cuidado. Vuelve a ponerlo en el cazo al fuego bajo, un par de minutos, sin dejar de remover, hasta que espese. Retira y deja templar.
  • Mientras, pon a punto de nieve las claras con una chispa de sal.
  • Divide la crema templada en dos partes y agrega a una el café, mezclándolo bien, y a otra el turrón desmenuzado dejando un poquito para decorar.
  • Añade a cada parte la mitad de las claras a punto de nieve y mezcla con cuidado, con movimientos envolventes.
  • Reparte en dos vasitos o copas, poniendo primero la capa de café y luego la de turrón y decorando con turrón y unas gotas o virutas de chocolate.

Notas
  • Las claras deben quedar muy montadas, con una textura de merengue duro. Estarán listas cuando al dar la vuelta al recipiente, permanezcan intactas, no se caigan ni suelten líquido.
  • La crema de café, me ha quedado un poquito pálida, y queda mejor presentada cuando se diferencian bien los colores de las distintas capas, por lo que os recomiendo poner un poquito más de café de lo que puse yo. La receta ya está ajustada. 

2 comentarios:

  1. Hola guapa!! me encantan los postres de cafe y estas copitas tienen una pinta riquisima y con el turron ni te cuento
    Un besito

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Marta.
      Pues anímate a probarlos, porque están buenísimos.
      Un abrazo.
      Ana

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