Aunque parezca mentira, aún tengo cosas de Navidad. Si, aún tengo turrones,
mantecados y alguna ciruela pasa por ahí. Afortunadamente estas cosas tienen un
periodo de caducidad tan a largo plazo que casi puedes seguir haciendo recetas
con turrón hasta verano (si no te las comes antes, claro está). La cuestión es
que yo aún tenía una tabletita de turrón de Jijona guardada y pensé que era el
momento de sacarla. He preparado estos vasitos de turrón y café, que además de
estar muy ricos se hacen en un momento y quedan muy bien. La receta está basada
en lo que recuerdo de una que vi años atrás en un especial cocina de invierno de Lecturas, aunque la he preparado
improvisando un poco.
El resultado ha sido bueno, así pues os invito a probarla.
Espero que os guste.
Un abrazo.
Ana.
Receta de Dúo de turrón y café
Ingredientes (para dos personas)
- 125 ml. de leche
- Dos huevos
- 40 gr. de azúcar
- 15 gr. de maicena
- 40 gr. de turrón de Jijona
- 2 cucharaditas de café soluble
- Una pizca de sal
- Gotas o virutas de chocolate.
Preparación
- En un cazo, pon a calentar la leche, mientras en
un bol bates con unas varillas las yemas de huevo con el azúcar y la
maicena.
- Aparta la leche y échala poco a poco sobre las
yemas batidas mezclando con cuidado. Vuelve a ponerlo en el cazo al fuego
bajo, un par de minutos, sin dejar de remover, hasta que espese. Retira y
deja templar.
- Mientras, pon a punto de nieve las claras con una
chispa de sal.
- Divide la crema templada en dos partes y agrega a
una el café, mezclándolo bien, y a otra el turrón desmenuzado dejando un
poquito para decorar.
- Añade a cada parte la mitad de las claras a punto
de nieve y mezcla con cuidado, con movimientos envolventes.
- Reparte en dos vasitos o copas, poniendo primero
la capa de café y luego la de turrón y decorando con turrón y unas gotas o
virutas de chocolate.
Notas
- Las
claras deben quedar muy montadas, con una textura de merengue duro.
Estarán listas cuando al dar la vuelta al recipiente, permanezcan
intactas, no se caigan ni suelten líquido.
- La crema de café, me ha quedado un poquito
pálida, y queda mejor presentada cuando se diferencian bien los colores de
las distintas capas, por lo que os recomiendo poner un poquito más de café
de lo que puse yo. La receta ya está ajustada.
Hola guapa!! me encantan los postres de cafe y estas copitas tienen una pinta riquisima y con el turron ni te cuento
ResponderEliminarUn besito
Muchas gracias Marta.
EliminarPues anímate a probarlos, porque están buenísimos.
Un abrazo.
Ana